ЯзыкХорватский. Кроме того, говорят на итальянском, немецком, английском. В Далмации - на немецком и английском.
Религия
Католицизм исповедует большинство - 76% верующих, православие - 11%, ислам - 1,2%, а протестантизма придерживается примерно 0,4% населения.
Население
На территории Хорватии проживает 4,8 миллионов человек, в основном хорваты, но существуют также национальные меньшинства сербы, чехи, словаки, венгры, немцы, итальянцы.
Многие туристы побаиваются ехать в Хорватию. Ну а те, кто съездил, ничуть не жалеют об этом, поскольку никаких неприятных происшествий с ними там не произошло. В Хорватии народ настроен очень миролюбиво и доброжелательно, особенно к русским туристам, но все же стоит быть осторожными за пределами основных туристических регионов. А на границе с Югославией, Боснией и Герцеговиной нужно быть особенно бдительными, хотя военные действия прекратились уже в 1995 году и обстановка в стране в целом спокойная.
Порядок пересечения границыБеспошлинно из Хорватии может быть вывезено: крепких алкогольных напитков - 1л, вина - 2л., сигарет - 200 шт., или сигар - 50 шт., или табака - 250 г., парфюмерии, косметики, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личной потребности; подарки и сувениры на сумму до 300 хорватских кун. Иностранную валюту разрешено ввозить и вывозить без ограничения, местную валюту разрешено вывозить в размере до 2000 кун. Ценную профессиональную и техническую аппаратуру необходимо предъявить на границе. Для ввоза животных необходима справка от ветеринара. Возврат пошлины иностранным гражданам осуществляется за купленный товар стоимостью выше 500 кун при предъявлении чека "Tax-cheque" в момент выезда из Хорватии.
КухняХорватская национальная кухня очень разнообразна и богата. Она имеет свои местныеспецифичекие особенности в каждой области страны. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни. В районе города Шверника можно попробовать блюдо "висовачке беговице", пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. Славонской кухне свойственно использование большого количества мяса, в основном свинины и телятины, которое коптят как ветчину, кулен или из него делаютколбасу и колбаски. Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Из личных фирменных блюд, известных своим тонким вкусом и приготавливаемых, в основном из ягнятины, капусты, картофеля и молочных продуктов, упомянуть нужно "ягнятину из печи", которая, как и в старые времена, является самым популярным блюдом. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянкое и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и изделиями из теста. Фирменными изделиями этого района являются "индейка с блинами", "штрукли", "ореховый пирог", "бучница" и "загорская злевка". Хорватия славится своими сухими винами. В Адриатическом море водится более 350 видов рыб, омаров и устриц.
Магазины и банкиБанки. Работают с 7 до 19 часов, в субботу до 13 часов. Гостиницы принимают все основные кредитные карточки (Eurocard/Mastercard, American Express, Diners, Visa, Sport Card International). В большинстве ресторанов и магазинов также принимаются кредитные карточки (Eurocard/Mastercard, American Express, Diners, реже Visa).